Home Новости Новости Apple Apple в шаге от уничтожения Mac Pro
Apple в шаге от уничтожения Mac Pro PDF Печать E-mail
Автор: Семак Александр   
01.11.2011 11:50

С 2010 года Apple не обновляла линейку настольных ПК Mac Pro и это вызывает вполне обоснованные опасения, ведь обычно цикл модернизации у компании намного короче. Тем не менее, недавно появились данные о том, что самый мощный «яблочный» ПК все-таки получит новую начинку и перейдет на использование процессоров Intel Sandy Bridge-E. Казалось бы, хороший знак, но журналисты Apple Insider уверены, что это лишь начало конца для очередного продукта Apple. (свернуть)

Судя по данным анонимных источников, руководство компании не очень довольно текущими результатами продаж Mac Pro, и фактически считает, что дни этого проекта сочтены, по крайней мере, в его текущей форме. Более того, подобные разговоры велись в кулуарах Apple еще в мае 2011 года. Продажи этого настольного ПК упали настолько, что компании не выгодно его поддерживать дальше (в третьем квартале этого года 74% из проданных Mac — это ноутбуки, основная часть из оставшихся 26% приходится на iMac и Mac mini).

Одной из причин дальнейшей работы с Mac Pro можно было бы назвать гибкость аппаратной платформы, возможность использовать специализированные платы расширения и, вероятно, именно поэтому жизненный цикл ПК будет немного продлен благодаря переходу на Sandy Bridge-E. Тем не менее, Apple начала готовить замену традиционным методам расширения функциональности компьютера еще с прошлого года, когда начала работать с Thunderbolt. Теперь этот высокоскоростной интерфейс поддерживается всеми компьютерами компании и даже монитором. По производительности его можно сравнить с внутренними слотами PCI Express, благодаря которым и расширялась функциональность Mac Pro.

То есть, раньше среди устройств Apple подключить несколько дисплеев, высокоскоростной массив из накопителей большого объема или какое-то другое специализированное оборудование можно было только к Mac Pro. Теперь же Thunderbolt уравнял по возможностям десктоп и другие решения компании.

Второй плюс Mac Pro в его огромной производительности в сравнении с другими ПК компании. А многим ли эта производительность нужна? Судя по тому, что несколько месяцев назад Apple ограничила поставки 12-ядерных конфигураций для большинства своих партнеров в США, такая мощь не пользуется особой популярностью. Под заказ купить «монстра» можно, но на складах его никто не держит. В качестве компенсации отказа от этого настольного ПК Apple может выпустить специальные версии iMac или Mac mini с увеличенной производительностью. Все-таки индустрия развивается быстро, процессоры становятся мощнее, но при этом потребляют меньше и уже не требуют настолько серьезных систем охлаждения, что для их размещения необходимо использовать крупный корпус типа Tower.

Apple не поддерживает продукт, который не пользуется спросом, чему одним из примеров является отказ от серверов Xserve, с последующим выпуском серверной версии Mac mini, более ориентированной на потребительский рынок. Похоже, что в ближайшем будущем нас ждет очередной виток спирали в истории, когда и на смену Mac Pro придет что-то новое. [ Apple Insider ]